MAHASISWA SARJANA TERAPAN PS. PENGOLAHAN DAN PENYIMPANAN HASIL PERIKANAN (P2HP) KEMBALI MENOREHKAN PRESTASI DALAM PEMILIHAN MAHASISWA BERPRESTASI

MAHASISWA SARJANA TERAPAN PS. PENGOLAHAN DAN PENYIMPANAN HASIL PERIKANAN (P2HP) KEMBALI MENOREHKAN PRESTASI DALAM PEMILIHAN MAHASISWA BERPRESTASI

MAHASISWA SARJANA TERAPAN PS. PENGOLAHAN DAN PENYIMPANAN HASIL PERIKANAN (P2HP)
KEMBALI MENOREHKAN PRESTASI DALAM PEMILIHAN MAHASISWA BERPRESTASI

POLNUSTAR, Selasa, 30 Mei 2023.

Pilmapres atau Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (PILMAPRES) merupakan kompetisi mahasiswa yang
diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional yang ada di bawah naungan Kementerian Riset,
Teknologi, dan Pendidikan Tinggi setiap tahunnya.

Tujuannya adalah untuk memberikan apresiasi
kepada mahasiswa terbaik yang siap menjadi agen perubahan untuk membangun Indonesia yang lebih
baik. Seleksi ajang ini mulai dari seleksi tingkat Perguruan Tinggi, kemudian wilayah sampai ke tingkat
nasional.

Seleksi PILMAPRES sempat terhenti pada tahun 2021 dan 2022 karena COVID, dan Selasa, 30 Mei 2023.
Politeknik Negeri Nusa Utara (POLNUSTAR) kembali menyelenggarakan seleksi Pemilihan Mahasiswa Berprestasi tingkat POLNUSTAR yang diikuti oleh 7 kandidat dari 5 program studi yang ada di POLNUSTAR. Pada seleksi ini terpilih mahasiwa atas nama Dewi Shofya Bilqis (NIM. 2003004) untuk
mewakili Program Sarjana Terapan, Program Studi Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan (PS.
P2HP) dalam ajang seleksi PILMAPRES. Dewi didampingi oleh bapak Obyn Imhart Pumpente, S.Pi.,

M.Si., sebagai pembina kemahasiswaan PS. P2HP. Dewi Shofya Bilqis berhasil meraih juara 1 dan mengalahkan 6 kandidat lainnya. Dewi Shofya Bilqis membawa produk inovatif berjudul Karakteristik Mutu Produk Diversifikasi Kerupuk Amplang Ikan Tuna.

Ikan tuna merupakan salah satu komiditi hasil perikanan andalan Sulawesi Utara,
termasuk Kabupaten Kepulauan Sangihe. Dalam 165 g daging ikan tuna mengandung lemak: 1,4 g;
Sodium: 83 mg; Protein: 42 g; Zat besi: 2,52 mg; Magnesium: 44,6 mg; Potasium: 391 mg; Selenium:

133 mg; Vitamin B12: 4,93 mg; Vitamin B6: 0,577 mg. Pada ajang ini, Dewi mencoba
mendiversifikasikan ikan tuna menjadi produk amplang yang merupakan sejenis makanan ringan berbentuk bulat dan berwarna putih, dimana daging ikan tuna dicampur dengan tepung kanji, dan di
tambahkan bahanbahan lain, dan setelah itu di digoreng.

Produk amplang ikan tuna sangat digemari
berbagai kalangan sebagai makanan ringan. Produk amplang ikan tuna menjadi produk andalan
produksi mahasiswa program studi P2HP.

Sebagai informasi, sewaktu PS. P2HP masih berstatus Program DiplomaIII, PS. Teknologi Pengolahan
Hasil Laut, pernah menjuarai ajang PILMAPRES, yaitu tahun 2020 Juara 1 (Risni TopPol) dan tahun 2019
Juara 2 dan 3 (Apriani Baeruma dan Jumardi Tondais). PS. P2HP merupakan program studi hasil
upgrading program DiplomaIII menjadi program Sarjana Terapan pada tahun 2022.


BAGI KALIAN GENERASI MUDA NUSA UTARA YANG INGIN BERPRESTASI,

MARI BERGABUNG DI PROGRAM STUDI P2HPPOLNUSTAR,PROGRAM STUDI BERPRESTASI

SMART DAN INNOVATIVE